基督论的顶峰:敬虔的奥秘

归献1个月前释经1183

基督论的顶峰:敬虔的奥秘

         四川   归献辑

  经文:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前3:16 )  

对于基督教来说,关于基督论是极其重要的教义,本节是以诗歌形式,向耶稣基督表白信仰,是初期教会基督论的顶峰。这句包含了耶稣基督的一切事工(参路9:28-36,耶稣生平中的五大事件)。弄懂这些对于纯正我们的信仰大有助益。

在这首短诗中,保罗重申基督的神性和人性,借此显示了福音的核心。这“伟大的信仰奥妙无比”,那就是我们如何成圣的奥秘。“以肉身显现”说明耶稣是人;耶稣道成肉身是我们可以在神面前称义的基础。“被圣灵证明为义”指耶稣的复活表明了在他里面有圣灵的能力(参罗8:11)。“被天使看见”和“被接到天上的荣耀中”说明耶稣是神。我们自己不能被神悦纳,必须靠基督。耶稣是人,他一生完美无瑕,为我们树立了完美生活的典范。耶稣又是神,他给我们能力去做公义的事,只要跟从基督,我们就可以过成圣的生活。你是否走在成圣的道路上呢?

    这也是关于教会与道成肉身的关系的说明,这是圣经中伟大的篇章之一;是教会荣耀的真理,是所有真信徒在世界面前公认的真理。教会和其信徒绝不可否定、忽略、轻视或质疑这真理。这是唯一的真理,给人盼望,救人脱离坟墓。若否认和破坏这真理,众人就必永远失丧,注定永远死亡。为什么?因为所有人为的和自我吹嘘的道理最终都走向灭亡。但这真理永不灭亡,因为这真理就是神难以测度的爱,是“敬虔的奥秘”。敬虔的奥秘是指什么?这是圣经唯一一次如此提及,我们须留意其中的真理,“无人不以为然”,就是无可争议,不能否定,毫无疑问的。这真理是所有真信徒所公认的。他们所公认的事确实已经发生。神已经为人做了六件奇妙的事。这是敬虔的奥秘,这奥秘现已向人揭晓,说明如下:

一、神在肉身显现

神已经借耶稣基督成为一个人。他真的披上血肉之躯。

1、耶稣基督完完全全地与人类认同。通过成为人,他经历人所有的试炼和痛苦,因此,他能拯救人,带他们经过生命中所有的试炼。“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:16-18)

2、耶稣基督成了肉身,为了除去人的罪。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。”(约一3:5)“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8下)

3、耶稣基督成了肉身,为了败坏那掌死权的,就是撒但。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

“道成肉身”是不容争议,不容否定,不能反驳的事实,就是神真的成为一个人——耶稣基督来到世间。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:19)“所以,基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。’”(来10:5)“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们)。”(约一1:1-2)

二、耶稣得到圣灵的印证

当基督在世时,他宣称这真理:他是神的儿子,降世为要拯救所有信他的人。但许多人不相信他。他们否认、轻视、忽略、指责、嘲讽、质疑、反驳、咒诅他。不少人为一己之利而利用他;而其他人则设计杀害他。但他是神的儿子,神的灵为他申辩:神的灵证实了他的宣称。是如何证明的呢?神的灵做了三件事。

1、神的灵使基督有能力活出一个无罪而完全的生命。众所周知,没有人能过一个无罪的生活。只有神自己成为人,才能活出完全的生命。基督以他无罪而完全的生命证明他是神的儿子。“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:46)“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)“论到子却说:‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。’”(来1:8-9)“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来4:15)“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”(来7:26)“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作‘良心’),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:14)“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:19)“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼前2:22)“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。”(约一3:5)

2、神的灵赐基督能力,做出神大能的工作,证明他是基督。基督所做的医治和所行的神迹不计其数,连使徒约翰也说,“若是一一地都写出来,就是世界也容不下了。”(约21:25)。除了神自己,没有人可以做基督所做的工作。因此,基督的工作证明了他的宣称,他就是神的儿子。“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,的门徒就信他了。”(约2:11)“这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”(约3:2)“耶稣回答说:‘我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。’”(约10:25)“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。”(约10:37-38)“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”(约14:11)“我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。”(约15:24)

3、神的灵使基督从死里复活,借此证明他是基督。人们杀了他;在十字架上钉死他。但他真的是神的儿子,故神的灵使他从死里复活,证实他的宣称。“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”(弗1:20)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)“因基督也曾一次为罪受苦(注:“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”(彼前3:18)

三、基督被天使看见

天使是天上的灵体,经常看见,且目不转睛地凝视着基督。事实上,他们是基督的使者。他们被造,为要在另一个世界,即属灵的世界或空间,完成他的旨意。因此,当基督降世拯救世人时,天使也十分自然地参与其中。他降生前的预备工作(参路1:26以下)、他的降生(参路2:8, 13)、他所受的试探(参可1:13)、他所受的试炼(参路22:43)、他的复活(参太28:2以下)、他的升天(参徒1:10-11)。

天使是基督服役的灵,亲眼看见发生在他身上的一切。他们看见基督给我们成就救恩。要点是,天使是活物,他们在永恒中与基督生活在一个真实的世界里。因此,基督的应许,就是我们也可永远与他同住,是真的。天堂和天使是真实的。在属灵的世界和空间里,神和基督是真实存在的。

四、基督被传于外邦

这是“敬虔的奥秘”的一部分:耶稣基督来拯救所有的人,甚至异教徒,那些完全不认识神、道德败坏、堕落、腐败、在生命中无望且无助的人。基督不单是犹太人或某些国家的救主,他是所有人和万族(包括犹太人和外邦人)的救主。“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)“然而,福音必须先传给万民。”(可13:10)“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民(注:‘万民’原文作‘凡受造的’)听。’”(可16:15)“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:47)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”(启14:6)

五、基督被世人信服

    这是道成肉身的目的,是耶稣基督降世的原因:有些人相信他,因而得救,永远与神同在。须留意,当基督离世升天时,只有120人跟随他,他们开始传福音,在50年内,世上每一民族都听闻了基督。千万人接受了基督,人数之多,如保罗所说,福音已传到地极。“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”(罗16:26)“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”(西1:6)“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(注:原文作‘离开’)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(注:‘万人’原文作‘凡受造的’)。我保罗也作了这福音的执事。”(西1:23)

    令我们值得思考的是:早期信徒的见证跟我们今天信徒的见证有何不同?为什么他们能传福音给那么多人,而我们却传得这么少?答案就是:相信。他们真的相信基督。他们把自己的过去、现在和将来都交给他;把灵魂和生命投靠他;完全委身于他;把自己和自己的一切献与他。这样的信是今天的信徒所缺乏的。许多人的信仰是头脑上相信基督:他就是世界的救主。然而,头脑上相信基督不等于真心相信基督,因为人没有把他的整个生命,就是把自己和自己的一切投在他身上。

那荣耀的“敬虔的奥秘”是人可以借着相信基督——真的相信而得拯救。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24 )“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。’”(约11:25)“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

 六、基督被接到荣耀里

这是关乎基督的升天和被高举。他被高举为宇宙间至高无上的君王,万主之主,万王之王;他是全宇宙的神,以荣耀、权柄和大能统管宇宙。耶稣基督已完成救赎的伟大工作。他已返回天上,回到他原来的地方。他坐在父的右边,坐在属天的宝座上,直到他预定再来的日子,把人类历史带到终极的完美阶段。“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。”(可16:19)“从今以后,人子要坐在神权能的右边。”(路22:69)“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”(弗1:20)“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。”(腓2:7-10)“大声说:‘曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!’”(启5:12)

这极大的奥秘和神圣的事现已向人显明。凡是相信这奥秘的人是有福的。阿们!

相关文章

得着宝物与财宝的七盏灯

得着宝物与财宝的七盏灯           四川  归献经文:“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我——...

是究查还是赦免

  是究查还是赦免         四川    归献经文:“主耶和华啊!你若究查罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要...

春令号声:苏醒与复苏

春令号声: 苏醒与复苏        四川  归献经文:“因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛...

万国与万民的赞美

万国与万民的赞美              四川  归献 经文:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪...

妇女节:女人之美

  妇女节:女人之美           四川   归献     经文:“艳丽是...

再思那无理又无耻的判决

再思那无理又无耻的判决           四川    归献    经文:巡抚对众人说:“这两个人,...

评论列表

归献
2024-04-07 04:05:38

基督论,论基督,相对较全面系统的讲论,值得收藏。

归献
2024-04-07 04:18:23

这极大的奥秘和神圣的事现已向人显明。凡是相信这奥秘的人是有福的。阿们!

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。