“天命”与“听命”

归献4周前释经1054

“天命”与“听命”

            四川   归献

经文:“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒母耳记上15:22 )

“天命”与“听命”这是两个对人生的关键问题,如何来认识它,并能把握好它们之间的正确关系这并非易事,弄懂了并做好了,就能帮助我们走向成功的人生。

 一、从人的角度看“天命”与“认命”

所谓“天命”是指天魂、自性、良知、本性,意思是天道的意志;延伸含义就是“天道主宰众生命运”。语出《书·盘庚上》:“先王有服,恪谨天命。”即以下三种意思的表达:

1、上天(自然(道)的实体代表)的意志;也指上天主宰众生命运。

2、自然的规律、法则。

3、人的自然寿命;天年。

具体到人们通常所讲的,人需“三十而立,四十不惑,五十而知天命”这句话。“三十而立”和“四十不惑”就是三十岁要开始自立,四十岁就应该要有自己的主张不再感到迷惑。而“五十而知天命”就是说半辈子都过去了,现实摆在眼前,很多东西求而不得,认命算了,所以天命就是听天由命。

这种说法其实有点过于悲观,如果一个人三十岁就知道要自立自强,四十岁已经不再迷惘,那他这辈子绝对是有所追求的,也一定是个比较乐观积极的人,才五十岁就这么消极认命,不太现实。

每个人都有自己的人生意义和人生格局,单从人的角度上来讲,所谓的天命,实际上就是一种担当和责任,到五十岁的时候,其实已经很清楚自己这一生所追求的是什么、自己这一生的责任是什么。

但是有可能你的人生格局注定了不足以让你去完成这些东西,在五十岁的时候你能够看清楚这一点,这就叫做知天命。

那我们是不是真的就要认命、真的就要听天由命呢?不是的!正所谓谋事在人成事在天,不管结果怎么样,我们仍然要努力去做,凭着自己的良心和初心去进取。

也就是说尽管我们知道了天命,但我们仍然会努力,只不过我们不再关心那个结果,不再对自己的理想有非要实现不可的那种执念。

所以说,知天命并非是听天由命,而是一种看得开放得下、一切看淡的豁达心境。

在这样的心境之下,人会更加的乐观和轻松,也会知道这个时候自己在干什么、或者该干什么,所作所为,不会再因为想要达成目的而违背原则,这就是孔子所说的“五十而知天命”。

二、从信仰的角度看“天命”与“顺命”

如果从超越的信仰角度上来讲,这个“天”就是“上天(帝)”了,既然是天命,那就有“天命不可讳”(顺命)的说法,所以人在“知天命”和“不认命”中常常产生了一种张力,着实令人难以把握,这同样需要信仰的助力。有外(助)力,说明在人自己不能,在上帝的帮助下就行,有了真心对上帝的敬畏的前提,再有了虔诚地向他的祈祷,他就会开我们的心窍,方能让我们削减这些张力,把握住这之间的平衡,何愁没有一个得胜的人生。于是得说明一下以下的两个问题:

第一个问题。人当知道哪些东西因“知天命”而不可为,不可为而为之则是有违“天命”了,人若无自知知明,就可能自不量力,为了满足自己的私心和贪心,往往表现在人的名利欲上,名利场中最容易自我迷失,不知自己几斤几两,即使知道自己多大份量,私欲作怪,仍以赌博心理,或不择手段拼命一试,当然其结果就是碰得头破血流,甚至一败涂地,自找苦吃,活该如此,其实你本该如此,因为你违了“天命”。可惜人都五十岁了,还不知“天命”的话,是多么可怜、可惜、可悲的事情。人能活得“难得糊涂”一些,活成“大智若愚”一点,更是心镜明亮、一种境界、一种超脱。

再一个问题则是“不认命”。已五十了,既要“知天命”,又得不认命,这里又有一个把握的问题,知天命乃是前提,不可求的不求、不可为的不为、不可想的不想、不可做的不做,这是明智的也是应当的,这个就当“认(顺)命”才行;其实是要找到“天命”既然关了一扇门,又开了的那扇窗,“不认命”不是要我们非要往那道门过,知道过不去,成不了,偏要过去,何必强求呢?问题的关键乃是要找到那扇窗,人往往还放不下那扇门,总想跃跃欲试的话,又怎么能找到这扇窗呢?调整一下视角,找准自己的位置,从那扇窗进去,那才是你应有的天地,必有一番自己的大作为:原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长,褚橙创始人褚时健,先后经历两次成功的创业人生,被誉为中国烟草大王、中国橙王。71岁的褚时健因巨额贪污和巨额财产来源不明罪被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。保外就医后,74岁的褚时健与妻子在玉溪市新平县哀牢山承包荒山种橙开始第二次创业。85岁的褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖,褚橙品质优良,常被销售一空,褚时健成为“中国橙王”,褚老的一生是“知天命”而不认命最好的诠释。

三、从圣经的角度看“天命”与“听命”

从基督信仰的角度来说,《圣经》多次提到“听命胜于献祭”这个主题(参诗40:6-8;51:16-17;箴21:3;赛1:11-17;耶7:21-23;何6:6;弥6:6-8;太12:7;可12:33;来10:8-9),可见,上帝是多么重视人的“听命”的,所谓“天命”就是上帝的命定(包括律例、典章)、命令(指示、旨意),简言之,一个人无论他向上帝献上多好多贵的祭物,无论他表现的多么虔诚,若不听上帝的话且不遵守上帝的命令,所谓的虔诚都是空的,没有任何的意义和价值。

本节经文所讲的撒母耳是否说献祭的事不重要呢?不是,他是劝扫罗检讨自己献祭的动机,而不仅仅是献祭本身。献祭是人与上帝之间的礼仪,以有形的物质表明双方无形的关系。但如果人内心没有真正的悔改,没有爱上帝的真心,献祭就是虚空的仪式。除非人能表现出爱上帝及顺服他的态度,否则的话,宗教礼仪或仪式就毫无用处。如果我们行事不是出于对上帝的专一与顺服,单有外表上的“敬虔”(去教会参加崇拜,担任教会职务,奉献钱财等)是远远不够的。

“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”。撒母耳之后的先知,多次强调这是蒙神悦纳的礼拜所当具备的基本态度。圣经中的古圣先贤都是如此:诗篇的作者(诗50:8-14;诗51:16-17)、以赛亚(赛1:11)、耶利米书(耶6:20)、何西阿书(何6:6)、弥迦书(弥6:6-8),以及真先知耶稣基督都曾强调(太9:13;太12:9)。这句话教导我们:一是敬拜者的心态比敬拜形式更重要(箴5:1;弥6:6-8);二是当以全人诚实地服侍上帝(诗51:7);三是顺从(听命)的对象——上帝的话语,才是所有信仰生活的标准,“圣经都是上帝所默示的(或译:凡上帝所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17 )但是,倘若错误地理解这话语,就有可能认为它否定了对上帝的所有敬拜。须知,这里所主张的基本思想是唯有藉着顺从和真正委身献上的祭祀,才是最有意义的祭祀,这才是对上帝最实质的敬拜。

我们常常以为只要为上帝做事、努力传福音,上帝就一定会喜欢。但实际上,上帝并不需要人帮忙,他所重视的不是我们为他做了什么,而是我们是否顺服他:动机本于上帝、方法倚靠上帝、结果归于上帝。我们的事奉若没有顺服的实际,就是出于肉体,再忙碌、再热心,也没有属灵的价值和意义。在上帝面前,离了顺服,恪守宗教礼仪空洞无用。我们能带给上帝的最好祭物就是一颗悔改的心(参诗篇51:16-17节),以及全身心顺从他,身体力行事奉他(参罗马书12:1)。

所以在信仰上找到那份依靠,在心态上有归正的那份超然,方能把握住“天命”与“听命”之间的关糸与平衡,才能面对各种的诱惑时有那份坦然,更能享受到与上帝同在的那份怡然,才是一个成功的人生。阿们!

相关文章

是究查还是赦免

  是究查还是赦免         四川    归献经文:“主耶和华啊!你若究查罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要...

得着宝物与财宝的七盏灯

得着宝物与财宝的七盏灯           四川  归献经文:“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我——...

妇女节:女人之美

  妇女节:女人之美           四川   归献     经文:“艳丽是...

复活春天的呼唤

  复活春天的呼唤           四川 归献经文: “我良人对我说:[新郎]我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往...

信靠的人必不着急的七个原因

信靠的人必不着急的七个原因             四川  归献    经文:“所以,主耶和华如此说...

基督论的顶峰:敬虔的奥秘

基督论的顶峰:敬虔的奥秘         四川   归献辑  经文:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义...

评论列表

归献
2024-04-13 21:34:23

所以在信仰上找到那份依靠,在心态上有归正的那份超然,方能把握住“天命”与“听命”之间的关糸与平衡,才能面对各种的诱惑时有那份坦然,更能享受到与上帝同在的那份怡然,才是一个成功的人生。阿们!

归献
2024-04-13 21:41:43

“天命”是何?“顺命”为何?二者如何平衡?都需你格外留意!

归献
2024-04-14 05:46:36

人能活得“难得糊涂”一些,活成“大智若愚”一点,更是心镜明亮、一种境界、一种超脱。

归献
2024-04-16 06:45:59

如何用中国传统文化去诠释基督教信仰,我们理当努力!

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。