操练敬虔生活的三要素

归献2个月前释经1187

操练敬虔生活的三要素

        四川  归献

经文:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。”(罗12:12 )

人生总是会遇到很多的患难,有的患难甚至是我们未曾想到的,民族、国家也是如此。在我这已过的人生当中,亦曾经历过四次重大的患难事件:少年时正赶上文革的尾期,但那时的戴高帽、批斗会,游行、排样板戏还历历在目,在那“与人斗其乐无穷”的荒诞年代,自己还曾当过红卫兵小将,我也有家人深受其害,当时我因为年幼,不明究理,只觉得好玩,直到而立之年,方才明白是怎么回事; 1979年前的2月17日,当时我正在上高中,等课间操结束,全校师生集合在操场,校长脸色凝重地告诉我们,对越自卫反击战今天凌晨打响了,由于那时候看的不多的电影主要是战争片,当时我已经能够意识到战争意味着什么,我也有亲人参加了这场战争; 2008年5·12特大地震突然袭来,身处重灾区的我,当时的恐惧与惊惶的阴影留在心中至今还挥之不去;三年的新冠疫情的无奈与恐慌。人生所遇到的患难总是在所难免,有时更是不期而至。

保罗在这里告诉我们基督徒的生活守则:这节经文中谈到个人敬虔生活中的热情,得享真信仰福乐的人就是藉着实践本节的劝勉而获得灵性与身体健康的人,他对我们追求敬虔生活的这一精短的劝勉,浓缩地传达了信仰的喜乐和平安(参帖前5:16; 雅5:13),给我们当有的启发与帮助。

作为信徒的我们,活在世上同样会面对问题、困难、麻烦、患难、试炼、创伤、严峻考验、磨难和苦痛; 然而我们却有得胜的资源。以下三项关键性的行动,足能使我们克服生活中的磨难,好让我们过得胜的敬虔的生活。

一、在指望中要喜乐

“在指望中要喜乐”。这是一种命令语气,既表达了神的应许,也是我们当有的追求与得着。就是对所盼望的福要有信心,且坚信所盼望的必然成就,才会因所指望的喜乐,否则绝不会因所指望的喜乐。我们的盼望是神——神的同在关心和照顾。对于信仰者来说,我们知道神能够挪去我们的患难,或在我们经历患难时给予救助。我们亦当知道我们不是独自面对患难,也没有一个局面是绝望的。我们应当永远是乐观主义者,因为我们的昐望在乎永生神。因此,我们不仅在神拯救的大能中有盼望,更为神所给我们的盼望而欢欣。

1、神是宇宙之主,患难虽然难熬,但终会过去; 神给我们的应许和存留总是好的、让我们在受苦的时候需要我们多多地自我省察,心存盼望,敬虔度日:“教训我们除去不敬虔和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:12-13)

2、这个世界只是我们的暂居之地,我们当知道我们终究会到哪里去,那里才是我们永久的家乡,所以不必为暂时的受苦而感到气馁。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(参彼前1:3-4)

3、在苦难来临的时候,靠着神救恩的怜悯、靠着祂大能的帮助存着信心去得胜患难,得着喜乐。“因此,你们是大有喜乐; 但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂; 如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐; 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:6-9)

4、我们当勇于正视患难的存在,人生在世,患难是难免的,因基督也曾与我们同受苦难。所以我们当活出化患难为喜乐的生活,才是真正的信仰生活。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜; 因为你们是与基督一同受苦,使你们在神荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)

5、真正的敬虔生活是与世人是不一样的生活,是一种超越的生活、超然的生活,是一种超越今生、超越物质的生活。“似乎忧愁,却是常常快乐的; 似乎贫穷,却是叫许多人富足的; 似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)这才是得胜生活的真实体验。

所以,基督徒应当是一个乐观主义者。正因为神就是神,我们当常常确知:更好的是在后面。正因为我们知道神的恩典在万事上满足,祂的力量在软弱人的身上得以完全,我们知道没有工作太大是我们担当不起的。在人生中从来没有毫无希望的情境,所谓没有希望只是庸人自扰。世界上不会有没有希望的基督徒。

二、在患难中要忍耐

“忍耐”指忍受、持久、坚韧不拔、不屈不挠、不弯不折。当患难临到时,我们实在能够体验到那股来自基督的坚韧不拔的力量。

1、忍受患难是神的命令,所以不必强调忍耐的理由,人很多的时候面对患难来临时而反问:为什么患难会临到我呢?为什么瘟疫会传染给我呢?事实上约伯在受苦的时候也有类似的诘问,但神一直都没有告诉他答案,这也是人类一直在追问的难题,虽然很多的时候我们不知道患难发生的原因,但要正视的是已经发生的患难。使徒保罗从未有指明要忍耐的理由,但患难对我们却是有益处的,保罗自己曾为主忍耐过许多患难,所以他确知他所事奉的神,决不会徒然叫他遭受患难;只管忍耐,不必说理由,因为神必给我们够用的恩典。“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。”(罗5:3 )

2、靠着神所加的力量去忍耐。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)

3、靠着圣灵的大能去忍耐。“求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)

4、靠着圣灵的大力去忍耐。“神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

5、靠着神的扶持去忍耐。“你不要害怕,因为我与你同在; 不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你; 我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

所以,我们必须在患难中,保持坚忍不拔,克服艰危的气概。从现在的忧愁中获得解放,我们能够快乐的说,无论不可知的明天带给我们甚么,没有一件祂不会不帮助我们胜过。因为“忍耐生老练,老练生盼望”。(罗5:4)

三、祷告要恒切

“恒切”指恒久地留意; 热衷于某事; 坚定地等待和坚持到底。我们战胜患难是由于我们恒切地注目在神身上,等待神的拯救大能。我们当与主交通不间断,倚靠主所供应的力量,度过每天的患难。

一般而论,祷告并非经常会立即看见神的应允,虽然圣经中可给我们看见一些立即蒙允的祷告,但也有好些祷告,须忍耐等候。使徒既劝勉信徒祷告要恒切,可见当时信徒也有类似今日信徒的软弱,容易灰心,忽略了祷告必须等候神按祂自己的时候成就祂的旨意。

1、坚信主必垂听我们的祷告。“你们祈求,就给你们; 寻找,就必寻见叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着; 寻找的,就寻见; 叩门的就给他开门。”(太7:7-8)所以要坚持祷告到祂成就为止。

2、恒切的祷告就是要克服肉体的软弱。“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意肉体却软弱了。”(太26:41)

3、靠着圣灵帮助的祷告。“要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”(代上16:11)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

4、得着喜乐满足的祷告。“向来你们没有奉我的名求什么。如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)

5、坚持不懈的祷告,才是恒切的祷告。就是“不住地祷告。”(帖前5:17)

在此,我们也当反思:当面临患难时我们是否有的时候,让每天过去,每周过去,没有与神讲过一句话?因为一个人停止祷告,他就失去了神的力量。如果一个人坚持只是靠他自己生活,不用惊奇的,他的人生必会坍毁。所以我们当恒切地祷告。

愿神保守我们!在我们经历患难的时候,真正做到:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。”从而操练我们过得胜的生活、敬虔的生活。阿们

返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:牧师一天在干些什么

相关文章

再思那无理又无耻的判决

再思那无理又无耻的判决           四川    归献    经文:巡抚对众人说:“这两个人,...

春令号声:苏醒与复苏

春令号声: 苏醒与复苏        四川  归献经文:“因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛...

“天命”与“听命”

“天命”与“听命”            四川   归献经文:“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢...

基督论的顶峰:敬虔的奥秘

基督论的顶峰:敬虔的奥秘         四川   归献辑  经文:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义...

得享天上各样属灵的福气

得享天上各样属灵的福气             四川  归献      ...

复活春天的呼唤

  复活春天的呼唤           四川 归献经文: “我良人对我说:[新郎]我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往...

评论列表

归献
2024-02-27 21:12:17

新版来了。欢迎转发!主恩同在!

归献 回复:
新年新追求,敬虔上心头。
2024-02-28 07:08:52
归献
2024-02-28 06:51:34

愿神保守我们!在我们经历患难的时候,真正做到:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。”从而操练我们过得胜的生活、敬虔的生活。阿们 !

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。