如何得享主里的安息

归献1个月前释经1178

如何得享主里的安息

         四川   归献

经文:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)《和合本修订版二零一零》  

如何得享安息,这对于基督徒来说,是一个吸引人的话题,弄清这些属灵的教训、学好这些造就人的功课是很有必要的。这既是主耶稣的告诫,更是主耶稣对我们的期望和要求。

一、什么是安息

 此处的“安息”不是世人所指的人离世了叫“安息”,及是指圣徒在主里的得的满足、平安、休息、喜乐,就象天国虽正在建设当中(参可4:26-29),但到了末世才完全成就一样,圣徒灵魂的安息也是逐渐扩展下去的渐进性安息,当然这是一种美好的享受。这既是主耶稣对信靠他的人应许的保障,也激励圣徒羡慕与追求,更是对信者的期望与挑战。

二、如何得安息

 安息虽好,但如何才能得到才是主要的。这里有三个条件,或者说是要求,即能做到或符合要求,满足条件,就可以得安息了。

1、心里柔和谦卑

    一是柔和:“柔和”即温和而不强烈,不生硬,虽然是表现出的言语或行为,但实为心态的反映,既是品德修养的问题,更是灵性修养的问题。比如当老师的表现得迫切而急躁,让反应迟钝缓慢的人备受打击,如最近在网上很火爆的视频,是老师见几个学生作业没做好,分别对学生不断的辱骂和体罚,造成了很坏的影响。但耶稣知道如何宽容这样的学生,耶稣对待十二门徒的态度就是一个范例,他温柔、温和地对待他们,虽然他们不留意他的教导,常常忘记,但基督并没有严厉指出他们的愚拙。即使对卖主的犹大,主耶稣也没大声的呵斥与责备、更不见打击与报复,而只是回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。”(太26:23)这既把事情的清晰地表明了,也给了犹大和众门徒的提醒,更表现了主耶稣的温柔。

温柔是圣灵所结的九样果子之一。(参加5:23)温柔是人美好的品德、灵命有修养的表现。人们说“温柔是女人的利器”,男人也当如此,保罗说“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)

二是谦卑:谦卑的意思是指谦逊、谦虚、谦恭,是一种美德,也是一种态度。它指的是一个人对自己的能力和成就不过分自信,对他人的才能和成就给予尊重和认可,表现出谦让、谦和的态度。谦卑的反义词是骄傲,就是凡事把自己看得过大、过重、过好,反之轻看自己,高看他人就是谦卑,没有在人前有真心的谦虚,就没有在神前真正的谦卑。主耶稣是谦卑的典范:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

 2、当负我的轭

“轭”这是木制的槛或框,用以将牲口套着,方便控制它们犁地或拉车。本处喻意地用作教师或拉比加诸跟从者的限制。

犹太社会惯用这种说法来表示教师与学生之间的训诫关系。耶稣叫我们放下不能真正拯救我们的世界的轭(律法之轭),这是为了用自己良善又喜乐的轭来代替我们所负的轭。当时巴勒斯坦的轭是两牛同负一轭,并非一牛单独负轭,因此负耶稣的轭就意味着与耶稣同负一轭。

一个人可能背负着很多的重担即“轭”:如罪、宗教领袖提出的额外要求(23:4;参 徒15:10)、世人的反对和迫害、寻找神过程中的疲惫厌倦等等。古代犹太人通常用轭的概念来表达人对神的义务。有天国的轭、律法的轭、命令的轭、悔改的轭、信心的轭、神的轭。在这里,很容易看到耶稣简化地说:‘忘了那些轭,你们当负我的轭,学我的样式’。但耶稣把人从一切重担中释放出来,他所应许的安息是指与神同在的爱、医治和平安,并不是指停止一切劳作。与神建立关系能使毫无意义、充满愁烦的人生得到方向,并且多结属灵的果子。

相信马太福音11章28-30节的经文中可以安慰我们的是神在我们每日繁重的任务和工作中,仍然可看为是“轻省的轭”,是的,每当我们工作不开心的时候,很多人最喜欢读这句金句了。实际上不止一次听见很多人会读这金句自勉:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29),

虽然我们生活中还有难处、工作更会面对挑战及对抗。耶稣说,他必拿走扛在我们肩上使我们精疲力尽的重担,给我们换一个轻的担子。我们降服于基督,并不是要受一个严厉的工头辖制,而是要让温柔谦卑的救主来爱顾我们。

3、学主的样式

圣经中谈到的主的样式有很多,如:舍己与奉献(弗5:2)、为义受苦(彼前2:21-23)、尽诸般的义(太3:17)等等,但是在此处他要我们学习的样式特指“心里的柔和谦卑”,因为“柔和谦卑”是得安息的秘诀。

主耶稣接着还要我们学习谦卑。因为骄傲的人心中常常是没有安息的,他们会因为不被人注意而恼怒、痛苦。谦卑的人并非如此,主耶稣心中满了谦卑。因此,就是在遭人戏弄时,心中的安息也丝毫没有受到影响。

主耶稣强调“心里”柔和谦卑,不是在言语或外表上。所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。同样,真正的柔和谦卑也是如此。我们要得享安息,在“心里”学习他柔和谦卑的样式才有真正的安息。

三、去得享安息

得享安息多好!原来,安息是主耶稣把我们安静放置在他里面,更基于我们可以学习主的柔和谦卑,不再困惑、不再埋怨、不再苦毒、不再自傲、不再自卑、不再冷漠、不再忽悠、不再⋯等。因为耶稣的柔和,他可以面对法利赛人的挑战而继续事奉;因为耶稣的谦卑,他可以接受自己的工作果效不理想。耶稣说的,不是我们工作顺利,是因为我们有耶稣的柔和谦卑使心境安息,可以轻省地服侍。那么,我们已耗尽的能力,可以再从主里得力,使每个人都可以担得起的重担!

耶稣明白我们肩负的是什么生活重担,知道这些重担是多么令我们痛苦和疲惫不堪。我们将困扰的心交给他,他就赐我们灵魂安息,这样我们疲惫必得医治,必能为他再次热心起来,这个过程就是一种享受,就是得享安息了。

亲爱的主耶稣基督!我们感谢你知道我们所担负的所有重担,我们虽然疲惫、困苦,但可以随时来都你的里面得享那平静和温暖,更可以在你里面从新得力。主啊!求你赐我们柔和谦卑的心,面对每天繁重的工作和任务,可以用喜乐去面对,因为我们晓得去领受你的恩典,因为你对我们说了,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)。阿们!

若有愿意加本人好友的(微信号13398373618),务必留下实名方可,不愿留实名的,请不必加我。谢绝网络聚会者的邀请。欢迎转发!主恩同在!阿们!

相关文章

信靠的人必不着急的七个原因

信靠的人必不着急的七个原因             四川  归献    经文:“所以,主耶和华如此说...

愿你得着人生的及时雨

愿你得着人生的及时雨           四川   归献经文:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像...

是究查还是赦免

  是究查还是赦免         四川    归献经文:“主耶和华啊!你若究查罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要...

春令号声:苏醒与复苏

春令号声: 苏醒与复苏        四川  归献经文:“因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛...

操练敬虔生活的三要素

操练敬虔生活的三要素        四川  归献经文:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。”(罗12:12 )人生总是会遇到很多的患难,有的...

为友还是为敌

  为 友 还 是 为 敌            四川 归献 经文:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中...

评论列表

归献
2024-03-29 15:26:12

如何得享安息,这对于基督徒来说,是一个吸引人的话题,弄清这些属灵的教训、学好这些造就人的功课是很有必要的。这既是主耶稣的告诫,更是主耶稣对我们的期望和要求。

归献 回复:
阿们!
2024-03-29 15:28:48
归献
2024-04-06 10:16:05

什么是安息?如何得享安息?这对于基督徒来说,是一个吸引人的话题,弄清这些属灵的教训、学好这些造就人的功课是很有必要的。

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。