得享天上各样属灵的福气

归献2个月前释经1281

得享天上各样属灵的福气
             四川  归献
       经文:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所书1:3)
      信神究竟有什么福气?通俗地说,有什么好处?为什么值得我们首先的是颂赞?能让人一目了然那是很好的事情,使徒保罗在给以弗所教会的信中,开宗明义地讲了这句话,其实也是给他们的示范,知道对神的颂赞的重要及对颂赞原因的重要。对于今天的基督徒来说依然如此。
      一、颂赞的开端
      “愿颂赞归与我们主 耶稣基督的父神”。这句话既表明了保罗对颂赞的重视,更是他的以身示范:即基督徒在任何时候或任何情况下,颂赞都是首要的。称颂与赞美是我们对神敬拜的最深切地表达: 称颂就是对神的称赞与颂扬; 赞美乃是从心灵深处的呼喊:表达我们的溢美之声。“我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。”(诗145:2、3)所以颂赞既是我们的本分,更是我们的福分。
     1、这位颂赞神的保罗,乃是在监狱受苦的保罗,他为那差遣他的主受苦,但并末怨责主忘记看顾他的痛苦,倒是不断发出颂赞感恩的话来。从前他在腓立比为主受苦时赞美神,如今在罗马为主受苦,仍然是赞美神,对主的忠诚,一如往昔。无论身处何种境遇,但对神的颂赞始终如一。
  2、“愿颂赞归与……神” ,就是愿一切人的颂赞都向着神而发,使一切荣耀都归给神的意思。许多颂赞搀杂着高抬人的成份,并非完全归与神,也不能使神得着完全的荣耀,但使徒保罗在这里的颂赞,完全末加上自己或任何人的长处在内,显然已经使神得着完全的荣耀。无论个人得失如何,他对神的颂赞坚定如一。
     3、“我们主耶稣基督的父神” ,这称呼加强了颂赞神的意义,因为在 “我们” 与 “父神” 之间,有 “主耶稣基督” ,作我们的中保。神所以成为我们的父,乃是由主耶稣基督救赎的缘故。无论何时所遇何事,他对神的颂赞一心一意。 
     我们对神的“颂赞”,往往停留在神赏赐给我们“地上属物质的福气”的阶段,而不懂得为所得“天上属灵的福气”颂赞。神是一切福气的源头,离开了神,就得不到真正的福气。神所赐的福气是属天的,是人无法在地上寻得的。人必须有属灵的眼光,才懂得享用这属灵的福气。属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气,却使人更爱神,灵性更长进。这福气既是“各样”的,故能应付我们各种境遇中不同的需要。
      二、基督的中保
     “在基督里”,或“爱子里”,或“在祂里面”,1:1-15 中共用了八次(英译本)。我们领受的一切属灵恩典和权利,都是在基督里得着的。我们一切的祷告和感恩也都是藉着基督而献上给神。在基督以外,不能有任何属灵活动。神给我们最大的恩赐是基督。基督是包括一切,充满万有的,生命、恩典、福气、荣耀、智能、知识,都在祂里面藏着。总之,我们有了基督就有了一切,我们的好处不在祂以外。基督乃是一切属灵祝福的宝库和内容,基督之外,尽都虚空。我们不是从基督里取出甚么来滋养我们,乃是进到基督里,让基督里所有的流通到我们身上。我们跟基督的紧密关系,使我们现在就可以享受此等福气。
      从本节中,我们可以看出,在监狱中为主受苦的保罗,全未因苦难失败,甚至未以坐监是一种不幸,反倒想到神在基督里已赐的各种属灵福气,而满心颂赞神,并认为他能这样地为主受苦,也是一种属灵的福气。(参徒5:41)
      三、天上各样属灵的福气
     “曾赐给我们天上各样属灵的福气”:“祂……曾赐给我们”,注意,这里不是说祂想赐给我们各样属灵的福气,乃是已经赐给我们了。正如得救的福气一样,都是神已经赐下的,只要我们用信心支取就可以得着。末得救的人需要用信心接受第一步的属灵福气——得救赎的恩典;已得救的人,更要不断地在生活中,用信心享用神所已经赐给我们的各样属灵福气。这句话表明基督徒的福气是属天的属灵的福气。属地的不信者,喜爱地上的(参路16:8),而圣徒的心则在天上。因此圣徒有福的人生是更加追求属灵恩典的生活,而不是追求物质的生活(参路10:20; 腓3:20; 西3:1)。
     在下段经文中(1:4-13)就列举了以下七个福气:
     ①、已在基督里拣选了我们;
     ②、已预定在基督里得儿子的名分;
     ③、藉爱子的血得蒙救赎;
     ④、叫我们知道神旨意的奥秘;
     ⑤、在基督里同归于一;
     ⑥、在基督里承受基业;
     ⑦、受了所应许的圣灵为印记。
      当然,这些福气都是根源于三一神在我们身上的工作。
       在此论神所赐给我们的福气有五点应注意: 
      ①、神所赐的福是属灵的福;
      ②、神所赐的福是“各样”的福;
      ③、神所赐的福是天上的福;
     ④、神所赐的福是已经赐下的福;
     ⑤、神所赐的福是在基督里赐给我们的。
      1、天上的福气  
       “天上……的福气”是本书独用的句法,新约其他书卷没有这样的说法。属灵的福气,是属天境界的福气,是由天上的神所施予,只有属天的人才能享用。“天上的”原文偏重于指天上的领域或境界方面。但这原本在天上才有的福气,却因耶稣基督的恩典,使一切蒙恩的人,虽然还活在地上,却能预先尝到。  
    “天上”是指这些福气是永远的,这些福气是来自基督属灵的国度。悔改归于基督的人必须留意:基督在十字架上所流的宝血,成了永远的功效。你的眼目从今不能再看自己,因为一个基督徒若整天都在看自己,很快就要跌倒了。从我们得救的那一天开始,神就使我们不看世界、不看环境、不看自己,只仰望那位真实的主在十字架上所成全的救恩,所有旧事都因着救恩改变了。
     比如“平安”之福:“在我里面有平安,在世上你们有苦难。”(约16:33)复活后主站在门徒中间说的第一句话就是:“愿你们平安。”(约20:19)“满足”之福:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)“喜乐”之福:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。” (腓立比书4:4 )、“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干”(箴言17:22 )让人健康。
      2、各样的福气
      神所赐给人的属灵福气,并非单调、枯燥、有限的,乃是各种各样,享用不尽、难以述完的。不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲乏中,争战中,随事随在,神有各样不同的恩惠和扶助,给一切有信心的人。其所以有各样福气的缘故,也是为看供给我们在各种境遇中不同的需要。去应对人生的各种处境:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比书4:12 )
     3、属灵的福气
     属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气却使人更爱神,灵性更长进。属世的福气只在今世有平安、富贵、荣耀,但都是暂时的;属灵的福气是在主里有平安,有神在暗中亲自看顾,随时帮助,使人得着永不朽坏的基业,属世的福气不过供肉体享乐,却常常增加人在神前的罪恶;属灵的福气,却是使灵性(或身体)受益而更蒙神喜悦。属世的福气可从魔鬼和世人的手中得着;属灵的福气只有神才能赐给人。属世的福气可用金钱购取,属灵的福气必须倚赖神的恩惠才能获得。 
      属灵的福气就是有神的生命,靠神得胜。每一个基督徒都有属神的生命,属神的生命需要成长,成长所需要的营养就在圣经和祷告之中,我们越追求,越能够享受到、经历到神丰富的恩典。
      必须指出的是:我们要掌握信仰的平衡,在追求属天的福气时,我们也不轻看神给我们地上的赐福,如在信心、爱心、工作、生活、家庭等等诸多方面的引导与成全,都当感谢主恩。阿们!
  

相关文章

春令号声:苏醒与复苏

春令号声: 苏醒与复苏        四川  归献经文:“因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛...

妇女节:女人之美

  妇女节:女人之美           四川   归献     经文:“艳丽是...

复活春天的呼唤

  复活春天的呼唤           四川 归献经文: “我良人对我说:[新郎]我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往...

愿你得着人生的及时雨

愿你得着人生的及时雨           四川   归献经文:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像...

再思那无理又无耻的判决

再思那无理又无耻的判决           四川    归献    经文:巡抚对众人说:“这两个人,...

得着宝物与财宝的七盏灯

得着宝物与财宝的七盏灯           四川  归献经文:“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我——...

评论列表

归献
2024-03-03 08:48:52

信神究竟有什么福气?通俗地说,有什么好处?为什么值得我们首先的是颂赞?能让人一目了然那是很好的事情,使徒保罗在给以弗所教会的信中,开宗明义地讲了这句话,其实也是给他们的示范,知道对神的颂赞的重要及对颂赞原因的重要。对于今天的基督徒来说依然如此。

归献
2024-03-07 15:32:13

信神究竟有什么福气?通俗地说,有什么好处?为什么值得我们首先的是颂赞?能让人一目了然那是很好的事情。

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。